今天是:
您当前所在位置是:首页 > 阳光校园 > 学校简介
长淮新村小学电子备课要求
编辑日期:2013-3-26  编辑:长淮    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 
      为促进我校教师教育教学观念的更新,充分发挥学校电化教学设备和校园网络的作用,交流借鉴教学经验,共享优质教育资源,提高课堂教学科技含量和教学效益,将传统的备课方式与现代教学技术进行有机整合,逐步实现教学手段和方法的现代化,努力构建高效课堂,不断提高教学质量,学校制定“电子备课”的具体要求。
一、备课要求:
1.集体研讨
在教研组长的指导下,各年级以备课组为单位,至少提前一周,组织教师在集体备课时间内,对每一个单元、每一个教学内容进行集体讨论,分析教材和学生,把握教学重难点,改进教法和学法,努力寻求提高课堂效益的捷径。由主备人进行备课,上传学校备课系统。
2.二次备课
各备课组成员在电子备课系统中进行文件收藏,在集体备课基础上,每位教师针对个人及本班学生实际,对电子教案文本进行修改,添加自己对电子教案的个性化处理,进行二次备课,并将修改后的教案打印备查。
 3.教学反思
课后,教师要及时撰写教学反思。可记录课堂上精彩的设计,总结所得;可记录困惑之处,寻求策略;也可记录遗憾之处,分析问题所在。总之,要言之有物,及时记录,在体验中反思,在反思中升华。一学期反思数量不得少于总课时的20%,年轻教师不少于总课时的50%。
4.电子备课采用系统内统一的格式。
二、管理办法:
1.每篇教案要根据本班学生的实际情况做必要的修改和整理,加入本人的教学思路,完全抄袭网络教案或无主体完善的网上下载则视作无教案。修改部分全部使用红笔手写。
2.为了便于电子备课的资源积累,实行共享。各教师要及时对备课资料进行备份,并上传至学校备课系统。
3.教师必须带电子教案打印稿进教室授课,不准无教案进教室,不得备教分离。二次备课必须在课前完成,备课内容应与原教案构成一个整体,不能支离破碎。
4.教务处将不定期对电子备课的执行情况进行督查,督查结果与教师绩效考核挂钩。
 
           
                                                                                           2013.3